Bo bun au boeuf.

Envie d’un plat léger mais complet qui comble votre appétit et votre gourmandise? Essayer le bo bun ! La composition du bo bun est très simple avec des vermicelles de riz, des crudités, du bœuf/poulet/crevettes marinés, des herbes aromatiques et des nems. Le tout, arrosé abondamment de sauce nuoc-mâm ! C’est un plat équilibré, frais et pleins de saveurs, venant du Vietnam. Il existe beaucoup de recettes différentes, voici ma version simplifiée du bo bun au boeuf. Les étapes peuvent paraître un peu longues mais le résultat est tellement extra !

Pour 1 bol de bo bun au boeuf:

L’accompagnement:

  • 50 gr de vermicelle de riz
  • 1/2 carotte
  • 1/4 de concombre
  • Salade croquante type batavia
  • 1 petite poignée de cacahuète
  • 3 petits nems
  • Quelques branches de coriandre

La viande:

  • 100 gr de viande de bœuf tendre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce huître
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre

La sauce

  • 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1/2 citron vert
  • Piment en moulin (suivant vos goûts)

Ingrédients Bo bun

Etape 1: la viande de bœuf marinée du bo bun

Découpez en fines lamelles la viande de bœuf et déposez les dans un bol. Détaillez en petits morceaux les gousses d’ail. Ajoutez les à la viande avec la cuillère de gingembre. Recouvrez le tout avec la sauce huître et la sauce soja. Laissez au frais au minimum 30 minutes, au mieux 2 heures.

Etape 2: la cuisson des vermicelles de riz et des cacahuètes

Faites chauffer de l’eau et recouvrez les vermicelles de riz pendant 8 minutes. Égouttez et versez de l’eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau.

Dans une sauteuse, faites légèrement griller les cacahuètes et concassez grossièrement.

Etape 3: La découpe de crudités

Découpez en petits morceaux concombre et carotte. Taillez les feuilles de salade en lamelles. Hachez légèrement les feuilles de coriandre.

Etape 4: La sauce

Dans un petit bol, versez la sauce nuoc-mâm. Pressez le jus du demi citron vert et ajoutez le à la sauce. Ajoutez si vous aimez les plats un peu relevés, quelques tours de moulin à piment ou même du piment oiseau rouge! Attention à la quantité pour avoir encore quelques sensations en bouche..

Etape 5: Le montage du bo bun

Faites cuire les nems au four environ 10-15 minutes. Dans un grand bol pour pouvoir remuer (c’est mieux, je n’en avais plus sous la main), déposez les vermicelles de riz, la salade et les morceaux de crudités. Dans une sauteuse et à feu bien vif, faites cuire le bœuf mariné pendant 2 à 3 minutes grand maximum pour qu’il reste toujours tendre. Versez la viande chaude sur les crudités. Découpez les nems en deux et déposez les sur le dessus. Ajoutez les morceaux de coriandre et les cacahuètes grillées. Versez la sauce au moment de déguster ! N’hésitez pas à mélanger les ingrédients pour avoir toutes les saveurs..

Bo bun facile Bobun

 

 

 

 

 

 

 

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