Panna cotta à la vanille et pommes au caramel au beurre salé.

Une nouvelle idée de recette alliant la texture crémeuse et onctueuse de la panna cotta et un mélange de pomme et de caramel au beurre salé. C’est un peu sucré c’est vrai, mais qu’est ce que c’est bon…  Un dessert à faire à l’avance sans problème, à mettre au frigo quelques heures et à sortir à température ambiante une demie heure avant de servir.

Pour 4 grosses verrines panna cotta et pomme au caramel au beurre salé:

Pour la panna cotta:

  • 30 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 1 gousse de vanille

Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait et le sucre. Ouvrez en deux la gousse de vanille et grattez l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Mettez les morceaux de vanille dans le mélange et laissez chauffer doucement 10 minutes à feu doux.

Une fois le mélange chaud, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Retirez les gros morceaux de gousse de vanille. Versez dans les verrines et placez au minimum 3 heures au frigo.

Pour les pommes au caramel au beurre salé:

  • 2 grosses pommes
  • 100 gr de sucre blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 50 gr de beurre

Épluchez et découpez les pommes en petits morceaux. Déposez les dans une sauteuse et faites cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole qui ne colle surtout pas, versez le sucre et l’eau et laissez le caramel se former. Le mélange va d’abord faire des bulles puis colorer doucement. Quand le caramel est un peu dorée, ajoutez le beurre et la crème liquide tout en remuant doucement. Retirez du feu quand tout est homogène.

Ajoutez ensuite les morceaux de pomme. Pour terminer, faites refroidir le mélange pomme caramel au beurre salé et mettez sur le dessus des panna cotta.

Panna cotta vanille et pommes au caramel au beurre salé.

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