Pain blanc à la cocotte.

Oui oui vous avez bien lu, « à la cocotte », ou plutôt cuisson cocotte.

Habituée à cuire le pain dans des moules à baguettes traditionnelles,  j’avais vu passer l’idée d’une cuisson dans des cocottes en fonte ou en céramique. Des recherches plus tard, voilà la recette de pain à la cocotte.

L’avantage de ce pain est d’avoir une belle mie alvéolée, une croûte bien colorée et croustillante. Il ne durcit pas, ni ne rassit au bout d’une journée !

Pour 1 pain blanc cuisson à la cocotte:

  • 500 gr de farine
  • 325 gr d’eau tiède
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 + 1/2 cuillère à café de sel

Et oui, vous n’avez besoin que de ça pour faire du pain… Et d’une cocotte !

Versez la levure dans l’eau tiède. Je précise bien tiède et non chaude car sinon les petits bactéries qui composent votre levure vont mourir, votre pain ne lèvera pas.

Dans le bol de votre robot avec un crochet, avec une machine à pain et votre programme habituel ou avec vos bras et vos muscles, versez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte à pain homogène. Si elle est collante, no stress c’est normal.

pate à pain

Laissez la pâte montée une 1ère fois. Mon astuce pour être sure que votre pâte gonfle. J’allume mon four à 50°, juste le temps de pétrir la pâte. Je couvre d’un torchon et je laisse pendant deux heures, four éteint. Sinon laissez reposer dans un endroit chaud.

pate a pain

Une fois que la pâte à lever, dégazer la en la malaxant à nouveau.  Découpez un morceau de papier sulfurisé et déposez le au fond de votre cocotte. Posez la boule de pâte et laissez monter une 2ème fois la pâte pendant 30 minutes. Donnez des coups de couteaux sur le dessus pour former des croisillons.

pain maison

pain maison

Fermez votre cocotte et placez la dans le four froid. Allumez sur le mode chaleur tournante, à 240° et faites cuire pendant 45 minutes. N’allez pas ouvrir votre cocotte ! 

Le pain est cuit lorsque la croûte a prit une jolie couleur.

pain cocotte

pain fait maison

pain maison

pain maison

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