Bœuf mijoté tomate et olives vertes.

Après un long moment d’absence, voici donc la première des recettes pour commence cette nouvelle année 2016. Un plat mijoté avec des morceaux de bœuf tendres et une sauce pleine de saveurs. La cuisson est longue, mais la préparation très rapide… Vous pouvez préparer ce bœuf tomate et olive à l’avance d’ailleurs ! Les tomates en conserve, après une cuisson longue, ont tout à fait l’air d’être des vraies tomates fraîches.

Pour 4 personnes:

  • 800 gr de bœuf à braiser
  • Une grosse boite de tomates entières pelées en conserve
  • 300 gr d’olives vertes dénoyautées
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl d’eau
  • 10 cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, laurier

Dans une grande cocotte en fonte émaillée si possible (et oui j’ai adopté une jolie cocote de chez Le Creuset !), faites revenir les oignons et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive pour les faire dorés.

Découpez la viande en gros dés et faites les revenir à feu vif pendant 5 minutes.

Baissez l’intensité du feu et ajoutez le vin blanc. Saupoudrez les morceaux de viande de bœuf avec la farine. Cela va vous aider à avoir une sauf plus onctueuse, vous pouvez donc utiliser de la Maïzena par exemple. 

Découpez grossièrement les olives. Écrasez les tomates et versez le tout dans la cocotte en ardant le jus surtout. Ajoutez l’eau et quelques feuilles de laurier.

Faites cuire à feu très doux pendant au moins 2 heures 30, en vérifiant de temps en temps si la sauce ne réduit pas trop. Au besoin, rajoutez un peu d’eau, mais pas trop, pour que la sauce soit confite. Si la sauce n’est pas assez épaisse, enlevez le couvercle pendant la cuisson.

Servez bien chaud ce bœuf à la tomate et olives avec des pâtes, des pommes de terre, …

Boeuf à la tomate

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