Tarte-crumble aux fraises et rhubarbe.

Pour le pâte:

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou
  • 75 gr de sucre
  • 1 œuf

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre pour avoir une belle poudre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez le tout avec le bout des doigts.

Réalisez un puits et cassez y l’œuf. Mélangez bien pour obtenir une boule de pâte. Filmez la et placez la 1 heure dans le frigo. Placez au frais, la pâte sera beaucoup plus facile à étaler.

Beurrez et farinez votre plat à tarte et foncez avec la pâte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Déposez une feuille de papier sulfurisé/papier cuisson sur la pâte et ajoutez des noyaux de fruits, légumes secs type pois chiches, chaine de cuisson ou billes en céramique. Faites cuire 10 minutes à 180° à blanc pour avoir un pâte à tarte bien cuite. Retirez la feuille de papier à mi cuisson.

Pour la garniture:

  • 400 gr de fraises
  • 400 gr de rhubarbe

Découpez les fruits en petits morceaux et faites les compoter pendant 20-25 minutes à feu doux pour obtenir un purée de fruits. Il ne faut pas qu’il reste trop de jus. Laissez refroidir. Vous pouvez faire cette compotée de fruits la veille sans soucis.

Pour le crumble:

  • 120 gr de farine
  • 100 gr de sucre roux
  • 100 gr de beurre

Mélangez la farine et le sucre roux. Ajoutez le beurre fondu et à la main, formez une pâte qui ressemble à du sable.

Une fois la pâte étalée dans votre moule à tarte et cuites à blanc, ajoutez une bonne couche de purée de fruits de manière homogène. Effritez le crumble sur toute la tarte. Faites cuire pendant 25 minutes à 180°. Dégustez tiède ou froid, à essayer avec une boule de glace vanille.

Tarte crumble fraise rhubarbe
Tarte crumble fraise rhubarbe

 

 

 

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4 commentaires

  1. bonjour

    depuis ce 11 octobre 2016 les internautes francophones peuvent trouver des recettes dans le nouvel annuaire graphique henvel

    comme nous apprécions votre blog culinaire nous avons proposés un lien vers cette recette à la page

    pour plus d’info n’hésitez pas à nous envoyer un émail

    l’équipe henvel

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