Mousse au citron.

Un dessert léger et très facile à réaliser à base de ricotta et de citron. On trouve ce fromage frais dans le même rayon que la mascarpone. J’ai servi cette mousse dans des verrines avec des spéculoos écrasés et j’ai laissé reposé au minimum 4 heures, faire cette mousse au citron la veille ne sera que meilleure.

Pour 4 verrines:

  • 200 gr de ricotta
  • 3 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 3 citrons non-trainés
  • Une dizaine de spéculoos

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.

Intégrez petit à petit la ricotta et mélangez bien pour obtenir une crème homogène. Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez aussi mettre les zestes de citron, je ne les rajoute pas dans cette recette car je n’aime pas la texture de ces petits morceaux d’écorces.

Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez les délicatement au mélange en essayant de ne pas les écraser. Plus vous garderez aérés, plus la mousse au citron sera légère.

Dans les verrines, écrasez deux-trois spéculoos et mettez les au fond. Versez la mousse au citron sur les spéculoos. Tapotez  légèrement vos verrines  pour que la surface devienne bien lisse.

Mousse au citron
Mousse au citron
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