Gratin de pommes de terre, saucisse fumée et camembert.

A tous les amateurs de pommes de terre et de fromage, ce nouveau gratin est fait pour vous ! On n’oublie pas la raclette quand même mais on peut apprécier d’autres fromages fondus. Si on aime le fromage avec du gout pour se réchauffer l’hiver..

Pour 4 personnes:

  • 800 gr de pommes de terre
  • 2 saucisses fumées
  • 2 oignons
  • 1 camembert
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fines de 3-4 mm à l’aide d’une mandoline si possible.

Il ne faut pas les rincerGratin camembert car l’amidon des pommes de terre permet au gratin de rester compacte et facilite la cuisson.

Faites suer dans une casserole ou sauteuse les saucisses fumées coupées en morceaux, sans ajouter de matière grasse jusqu’à ce qu’elles dorent. Ajoutez les oignons détaillés en morceaux et attendez qu’ils deviennent translucides.
Découpez le camembert dans la largeur, gardez une moitié intacte et découpez en morceaux grossiers l’autre moitié.
GratinDans un plat à gratin, tapissez le fond d’une couche de tranches de pommes de terre, de saucisses fumées et de morceaux de camembert. Renouvelez l’opération une deuxième fois et ajoutez la deuxième moitié de camembert sur le dessus.
Versez la crème liquide par dessus le gratin, salez et poivrez.
J’ai ajouté quelques brins de thym, un délice !
 Cuire pendant 50 minutes à 200°: 30 minutes en couvrant d’un papier aluminium pour éviter de brûler le camembert sur le dessus.
A servir avec une petite salade verte et un bon verre de vin.
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