Sauce au poivre vert.

  • 2-3 cuillères de grains de poivre vert
  • 100 ml de vinaigre blanc
  • 1 échalote
  • 200 ml de crème fraiche
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • Un peu de cognac

Porter doucement le vinaigre à ébullition avec un petit verre d’eau. Ajouter l’échalote émincée. Laisser réduire jusqu’à diminuer de moitié le liquide. Filtrer et jeter l’échalote. Ajouter un filet de cognac et laisser mijoter quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.

Concasser la moitié du poivre et garder l’autre moitié en grain entier. Verser le poivre dans la réduction de vinaigre-échalote. Remettre sur le feu et ajouter la crème fraiche et la moutarde. Porter tout doucement à ébullition. Laisser réduire à tout petit feu pendant 2-3 minutes.

Idéal à servir avec la viande rouge, cette sauce au poivre, traditionnelle de la cuisine française, peut être fabriquée avec du poivre vert ou poivre noir.

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