Faire de l’huile aromatisée maison thym et échalote

Les huiles aromatisées permettent de renforcer le gout de nombreux aliments : assaisonner des salades, des crudités, pour marinades pour viande blanche ou poisson … Elles ne sont pourtant pas données dans les grandes surfaces alors pourquoi ne pas essayer de les faire soi-même ? Et pourquoi ne pas offrir ces petites bouteilles pour les fêtes ? Elles vont connaître un franc succès !

Quelle bouteille d’huile choisir ?

Suivant les gouts de chacun, il est préférable d’acheter des petites bouteilles d’huile de bonne qualité. Personnellement, j’ai acheté une petite bouteille d’huile d’olive vierge de marque Carapelli. Acheter plusieurs bouteilles de petite contenance vous permettra de tester et apprécier différentes associations !

Quoi mettre dedans ?

Faites preuve d’imagination et tenter les associations avec les herbes aromatiques du jardin. Les mélanges à fabriquer sont nombreux, voici une liste de nombreux ingrédients que vous pouvez ajouter :

  • Basilic
  • Thym
  • Laurier
  • Ail
  • Echalote
  • Estragon
  • Piment
  • Oignon
  • Grain de poivre
  • Champignon
  • Truffe
  • Clémentine
  • Citron
  • Vanille

Comment la préparer ?

Faites sécher dans un premier temps quelques jours avant les aliments qui peuvent l’être comme le thym, le laurier,… Enlever un petit verre de cuisine d’huile pour avoir la place pour ajouter votre assaisonnement. Glisser petit à petit vos aliments. Pour cette recette j’ai utilisé 5-6 branches de thym et deux petites échalotes que j’ai découpé en morceau assez grossier. Remplir à nouveau la bouteille d’huile pour revenir à un niveau correct de la bouteille. Vous pouvez refermer la bouteille.

 Comment la conserver correctement ?

L’huile d’olive ne se conserve pas très bien au frigo. Conservez la pendant 1 mois dans un endroit sombre, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Au bout de 15 jours, débouchez la bouteille pour permettre à l’air de s’échapper. Laissez reposer quinze jours encore afin qu’elle soir parfaitement aromatisée. Vous pouvez à présent la déguster ! Cette huile aromatisée se conservera très bien pendant deux ans, s’il en reste encore après que vous ayez découvert leur délicieux gout…

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