Hachis parmentier.

Pour 6 à 8 personnes:

  • 1 kg 200 de pommes de terre (une dizaine de belles pommes de terre)
  • 500 gr de viande haché
  • 200 gr de tomates concassées
  • 400 ml de lait demi écrémé
  • 75 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

Chauffer un gros volume d’eau et y mettre les pommes de terre, laissez les cuire au maximum. Lorsqu’elles sont bien cuites, laissez refroidir et éplucher les peaux. A l’aide d’un robot, mixeur ou d’un presse purée, écraser les pommes de terre pour obtenir une purée plus ou moins homogène (personnellement j’adore quand il reste encore quelques petits morceaux!). Ajouter le lait, le jaune d’œuf et 50 gr de beurre. Assaisonner avec une pointe de sel et du poivre.

Emincer l’oignon et les deux gousses d’ail. Dans une poêle assez conséquente, faites revenir l’oignon et les deux gousses d’ail émincés avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter les tomates concassées jusqu’à ce que le mélange épaississe. Rajouter la viande hachée et laisser cuire le tout environ 10-15 minutes.

Dans un plat à gratin, étaler en premier la viande et essayent d’uniformiser. Verser la purée par dessus. Découper de petits bouts de beurre (25 gr) et poser les sur le dessus. Mettre au four sur la position grille pendant 20 minutes jusqu’au moment où le beurre est fendu et que le dessus est doré.

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