Far breton aux pommes.

Le far breton est l’un des gâteaux les plus traditionnels en Bretagne et il existe des centaines de recettes différentes. Il est très peu couteux avec une base simple, il peut être accompagné par différents fruits comme le plus connu le pruneau, les raisins, les pommes, la rhubarbe ou nature !
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 175 gr de beurre
  • 1 litre de lait entier
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 3 pommes

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger les œufs au sucre et à la cannelle avec une cuillère en bois. Rajouter petit à petit la farine en évitant au maximum de faire des grumeaux.

Au micro ondes, faire fondre 150 gr de beurre. Chauffer le lait sans le porter à ébullition. Rajouter doucement le lait et le beurre et mélanger. Réserver.

Eplucher les pommes et couper en morceaux grossiers et les déposer au fond du plat. Arroser les pommes avec la pâte à far et enfourner. Laisser cuire 30 minutes à 200° puis baisser à 180° pendant 20 minutes. Au milieu de cuisson, découper de petits morceaux de beurre (25 gr) et déposer les à la surface du far.

Déguster ce far breton aux pommes bien froid. Il est possible de le faire en avance sans problème et il se conserve très bien au frigo.

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